财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月28日 10:02

《远东经济评论》关门大吉

《远东经济评论》真的要说永别了。早在2004年它改版为月刊时,明眼人就可以看出其母公司道琼斯等待时机为其送终的企图。在这之前,为了节省编辑部开支,道琼斯不伦不类地把亚洲华尔街日报和远东经济评论周刊的编辑部合并。 搞经营的人认为写日报与写周刊没什么区别。这种经营的失误,注定了要葬送这本杂志的。新闻集团买下道琼斯后,不少人认为默多克会把这份赔钱的杂志关掉,但也有少数人存着侥幸地希望老默会大量投钱整顿。答案终于在上周揭晓:输氧管到年底就要拔掉了。

几个大媒体都有兔死狐悲的纪念文章,认为这是一个时代的结束,而且发人深省得提问:为什么亚洲的兴起会带来以本洲定位杂志的消亡?英文版的亚洲周刊也在2001年被母......

阅读全文>>
2009年09月21日 10:15

男爵宴席上的三文鱼

以前在路透社工作,公款消费时,内部话叫做 “男爵埋单”, 因为创始人保罗.朱立乌斯.路透在1871年被封为男爵。离开路透社后,发现近年最大的改变是在传统的硬新闻和特写外,这家百年老店增加了评论和博客。

比起其他传统媒体,通讯社比较顶得住新媒体的冲击,因为时效性和24小时滚动播出一向就是通讯社的工作方式,而且适应数码科技软件硬件的升级换代也习以为常。还有,传统媒体不景气,削减驻外采编人员,为了填充版面,就更依赖通讯社稿,此消彼长,加大了通讯社的重要性。但是新媒体革命,势必带来一个大洗牌,在全球人人皆可为记者的时代,这个老牌的通讯社,很勇敢的吸纳了博客专业户。

三文鱼就成了路透男爵席上的一道新菜......

阅读全文>>