财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月13日 11:54

追忆恩师俞大维陈新午伉俪

去年春天三联书店用繁体字出版的《也同欢乐也同愁》是国学大师陈寅恪的三个女儿回忆双亲的记录,朴实真挚,其中常谈到的“九姑”陈新午是恩师俞大维夫人,在我记忆中是一位旧学问底子深厚,讲话带着湖南口音,有着世家出身的优雅与矜持,同时也有爽朗的一面,尤其与晚辈谈笑不拘小节。

九姑在书中第一次出现是一张陈氏五兄妹一八九六年在长沙巡抚署后花园的照片,她那时应该是两岁(按中国虚岁三岁),站在兄姐当中,大大的眼睛,伶俐可爱,她出生于中日甲午战争之年(一八九四),祖父宝箴取名“兴午”,冀望振兴国运,后做新午。书中第一章述了陈家和俞家的关系,陈寅恪和新午的母亲俞明诗是俞大维的姑姑,于是他们是表亲,更关键的......

阅读全文>>
2011年01月04日 10:35

寡头的罪与罚

俄罗斯的寡头是苏联解体后动乱时代的产物,这些人有本事抓着时代的空挡,运用权术,借着私有化把偌大国有的资产纳入囊中,摇身一变成为了国际资本家,上世纪九十年代中期,寡头新贵们常露面于华尔街的一些公共场合。美国财界非常务实,一点也不歧视这些人,早年美国的富豪非法军火买卖,贩卖假酒,炒地皮,及从事各种暴利行业,累积资本到一定程度后做些慈善事业,附庸风雅的购买些艺术品,冠名博物馆,出入上流社会,现在引领风骚的蓝筹企业如埃克森美孚和银行如摩根大通等,都可溯源与早期的流氓资本家(robber baron)。我那时在纽约的路透社采写新兴市场,曾经专访过别列佐夫斯基。

别列佐夫斯基当时约50岁,谢顶,个子不高,精力极为......

阅读全文>>