财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月27日 14:05

个人理财困境

美国每年的四月中旬是申报前一年所得税的时候,这是大多数人都不愿意花脑筋去做的事。美国联邦税和地方税是多退少补,平时已经在发工资时扣的,和林林已经总总预交的税,多数人都能从中间要一部分回来,所以是申报的动力;退税时,一般人不认为这是取回自己给政府的无息贷款,而视之为小一笔横财,于是用来消费,买家电、旅游、上馆子打牙祭等等,对第二季度振兴经济不无小补。 

这段时间理财杂志也卖得特好,也许是一般人平时没空关注自己的进账、出账,一旦在报税时做了个明细,突然感到理财的重要性,正像我们这儿常听到的“你不理财,财不理你”。

2008年金融危机之后,理财师这个行业受到前所未有的打击,......

阅读全文>>
2011年04月15日 12:04

半岛电视台攻坚美国

希拉里为总部设在卡达尔的半岛电视台做宣传,有些匪夷所思。上一任布什总统任内,国防部长还大骂半岛电视台是本拉登和其他“恐怖分子“攻击美国的平台,现在成了政府、国会、学者、民间依赖了解中东局势的新闻源。 

希拉里在美国参议院外交委员会听证时盛赞半岛电视台报道的是货真价实的新闻。“即使你不同意它的观点,你也会觉得24小时看到的是新闻,而不是无数的广告和吵吵闹闹的脱口秀, “希拉里甚至认为美国电视是在糟蹋美国形象:“一位阿富汗的将领对我说,他接触到的节目使他以为美国所有的男人都爱好摔角,女人成天穿着比基尼泳装走来走去。”

其实希拉里夸奖半岛电视台的用意,除......

阅读全文>>
2011年04月05日 16:35

两只老虎

友人王君说最近一位国际媒体的高管来到北京在钓鱼台会见了一位国内主管新闻业务的领导,两人话不投机,但是都想拿一下自己的优势来唬一唬对方。几个回合下来,明显的就是洋媒有可信度,可是没有钱,国媒有钱,可是缺乏可信度。

务实的洋人就提出他们可以收费做培训,金针度人;国人一听有钱什么都买得到,笑颜逐开,于是宾主各得其所,尽欢而散。

可信度的“货币化”实在是个聪明的点子。这几年来以美国为例,经营惨淡的媒体和经费短缺的高校无不垂涎中国媒体培训市场,想到中国央行既然可以大量购买美国国债,必定也能帮助企业和学校解决钱的问题。

且不谈可信度是否可以成为商品来买卖,同样要考虑的是洋老......

阅读全文>>
2011年04月01日 15:58

大空头小官司

迈克·路易斯是美国财经题材知名作家。早在80年代,他的第一本书 “骗子的扑克牌”以自传的形式叙述他在红极一时所罗门兄弟从实习生到营销债券的经历,描写了投行的一些游戏规则和潜规则,把业内人物厮杀竞争,满嘴脏话,刻画得非常传神。去年他出版了一本名为“大空头:末日机械内幕”(The Big Short: Inside the Doomsday Machine),脍炙人口,连着六周居纽约时报畅销书榜首。这月初被书中所提到的一位美籍华人以名誉侵权提起民事诉讼。

“大空头”讲的是金融危机爆发前山雨欲来之际,炒家们看准了房市按揭债券的泡沫化,灵敏做空,赚了数十亿美元大钱。这些次级债被打包、再打包成了极为复杂......

阅读全文>>