财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月27日 08:37

谁怕信评级机构?

一个民间商业评级机构胆敢摘掉美国国债“无风险”这顶帽子,标志着一个时代的结束。全球市场对降级的反应的确相当激烈,对未来不确定性充满焦虑。颇具讽刺意味的是从股市大量撤出的资金投向了相对安全的国债,于是美国国债不但没跌,反而略涨,中国做为美国国债最大的持有国,没有受到损失。

最近美国国会两党在财政赤字上限拉锯,僵持不下,几家主要信用评级机构就发出黄牌警告,虽然国会最后达成了协议,标准普尔8月5日仍然下调评级,理由是美国长时期入不敷出,而政党间无法合作寻求解决之道,违约的可能性还是存在。奥巴马严词回应表示美国信用过去、现在、将来都......

阅读全文>>
2011年08月17日 14:58

IMF副总裁何价?

朱民在全国人挺胸自豪和殷切期望下,七月26日履新,成为第一位中国人当上了国际货币基金会的副总裁。自从新任总裁拉嘉德做出任命的声明后,对此殊荣赞美之声不绝于耳,什么东方智慧,文质彬彬的学者官员,为人随和风趣,仪表楚楚等等,把朱民捧成了超人,以他的各种条件,遇到的艰难险阻,凡事必能迎刃而解,从而提升中国在国际社会的话语权,为新兴经济体说话,勾画出完美的愿景。

这些所谓的金砖国家面对自己“被代表”,似乎不爽。新兴经济体国家中俄罗斯曾经提议哈萨克斯坦经济学家,印度也考虑推出自己的经济学家。巴西支持墨西哥央行行长,中国没有特别属意的候选人,也没有表示支持那一位发展中国家的......

阅读全文>>