财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月30日 10:30

搭桥物语

九月份国内大学开学后,外国大学的“国际发展”主管们将接踵而来推销交流项目。这些年来外国大学经费拮据,看到中国传统注重教育,还有政府大量拨款,加上一般中国人对于洋文凭相当向往,不在乎化钱,于是合作办学,双学位之类市场空间很大,中国高校成了外国人眼中的香饽饽。 

拿美国为例,金融危机的影响使得高校经营更加惨淡。最近经济合作与发展组织(OECD)的统计,2008年以来,发达国家中留学生占全体学生总数的比例从危机前的百分之8跌到危机后的百分之3.3,留美学生占世界总留学生人数从2000年的百分之23,下降至2009年的百分之18。这份报告悲观的分析,美国中等教育的质量退化,影响大学生素质,使得美国高校......

阅读全文>>
2011年09月02日 14:41

职业与生活的平衡

纽约联邦法院上周拒绝受理一桩控告彭博的集体诉讼案件,内容涉及怀孕和产假后重回工作岗位的女性员工受到歧视,法院的理由是彭博虽然要求员工全心全意的献身工作,但未系统性的亏待女性员工。普瑞斯卡法官认为牺牲家庭生活,无保留的报效公司,从而节节高升,是女性个人的选择,要是不愿意这么做,也是出于自愿。法律无从惩罚重用死心塌地效力员工的公司,也没有保障“职业与生活的平衡”的责任。 

这件案子是2007年9月递交到法院,原告称因生育受到减薪,降级,排挤的待遇,指控管理层歧视女性。迈克彭博出身投行交易员的背景,他创业的公司也反映出竞争厮杀的华尔街狼虎文化,为业界熟知。虽然彭博为了竞选纽约市长辞......

阅读全文>>