财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月30日 10:57

不算最坏的“第二次伤害”

对比海外小报的做法,国内媒体对“联防队员强奸案”报道失当,引起了公众对事件的强烈关注,甚至可能成为推动社会进步的力量

前一阵子媒体强迫式采访“联防队员强奸案”的受害者引起了全国公愤。在网络上广为传播的一张照片中,那位女子躺在床上拉起床单,紧紧地把脸捂起来, 周围电视媒体的话筒直伸到她的头边。不仅如此,媒体还对她丈夫事发时躲在隔壁任入侵者施暴,做了极严厉的谴责,这都是对受害着的再次侮辱和伤害。在此起彼 落的批评声中,愤恨联防队员的凶暴和累积已久的怨气也借此发出。

如此,事件由指名、谴责、斥之无耻,......

阅读全文>>
2011年11月16日 08:56

安然事件十年祭

2001年10月,美国德州的一家能源公司安然因为造假账等多项罪行被揭发,轰动一时,首席执行官在官司进行时去世,首席财务官被判刑24年,安然 的审计公司、曾名列五大审计公司的安达信也名誉扫地,被迫关门。美国国会迅速通过了萨班斯法案以整顿公司治理和加强信息披露,稳定面临信任危机的市场。十年后,美国陷入了“百年一遇”金融危机的泥沼,政府束手无策,当年的果断行动不再。面对整个市场经济失控状态,不由得要问十年前那种风行雷厉的做法收到了 什么样的效果?

安然之所以成为一个时代的符号,是因其在世纪之交打着“金融创新”之名,弄虚作假,钻监......

阅读全文>>