财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月28日 15:33

美国的朋党资本主义

在2008年金融危机全面爆发前夕,前美国财长鲍尔森在把政府将要接管房利美与房地美(“两房”)的政策透露给一群华尔街的哥儿们,然而同一天他在公开场合所说的却是截然相反的另一套话,这件三年前的往事印证了“占领华尔街”运动指责美国政府被华尔街挟持,不是一群对现实不满的人胡搊出来的。

彭博市场杂志上月底一篇调查报道详述鲍尔森2008年7月21日和10来个对冲基金的巨头在伊顿公园资产管理公司的总部会面,鲍尔森从政前从1999到2006年担任高盛的主席和首席执行官和这家公司的老总是老同事,列席的还有另外四名先后在高盛修炼过后自己出来搞对冲基金的高手。鲍尔森问这些在座者:如果美国政府接......

阅读全文>>
2011年12月28日 15:27

胡安的咖啡生意

胡安的咖啡生意

一抹小胡子,带着宽边大草帽,一头毛驴拖着装着咖啡豆麻袋,背后是挺拔的安第斯山峰。胡安帝滋是哥伦比亚传统咖啡农,半世纪来这种淳朴憨厚的形象经过精心打造为世人熟悉,进入21世纪后,哥国积极吸引外资,追求经济转型,胡安不但没有被扬弃,反而变成连锁的品牌,吸引城市小资享受天然淳美的咖啡,向世界最大的咖啡连锁店星巴克叫板。

成立于1927哥伦比亚咖啡生产者协会,是半官方的民间组织,收购咖啡帮助稳定市场价格,保证品质,致力研发推广。胡安形象是纽约的一家广告公司在1959年创造出来的,每袋哥国出产的咖啡都印着胡安和毛驴的标志。前后有三位道地的咖农做为形象......

阅读全文>>
2011年12月12日 11:19

“第二次伤害”为了何般?

(未删节版)

前一阵子媒体强迫式采访深圳联防队员强奸案受害者引起全国公愤。在网络上广为传播的一张照片中的那位女子躺在床上拉起床单,紧紧的把脸捂起来,周围电视媒体的话筒直伸到她的头边。不仅如此,媒体她的丈夫事发时躲在隔壁任入侵者施暴,做了极严厉的谴责,这都是对受害着的再次侮辱和伤害。在此起彼落的批评声中,愤恨联防队员的凶暴和累积已久的怨气也借此发出,众多声音呼吁彻底清除鱼肉人民的这个恶瘤。

这么看来,一般人对道德底线是有共识的,立刻有媒体出来道歉自责,承认报道失当。 如此,这事件由指名、谴责、斥之无耻(naming, blamin......

阅读全文>>