财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月27日 10:47

纽约时报的匿名信源

纽约时报这几年大量裁员的结果,不可避免的质量下降,尤其反映在采用素质可疑的自由撰稿人供稿,以及编辑把关的松弛,一些西方新闻报道的基本原则也几乎不再遵循,美国第一大报退步到这个程度真令人摇头叹息。

上个月一篇特写 “外教在中国教新闻如履薄冰” (Treading a fine line by teaching journalism in China),找不到核心段落. 到底这篇特写的意义何在?想要告诉读者什么?为什么随随便便的引用匿名信源?这些技术上不够格的稿子,是怎么过关的?

特写首先引用的是报道越战和伊拉克战争荣获普利策奖的Peter Arnett,他说他教学生讲真话, 不过英文的truth 也可以......

阅读全文>>
2012年06月19日 10:47

CEO与治国

杰出的企业家是给公司创造利润,扩大市场占有率,至于能否改善国民生活质量,照顾穷人,改善环境等,并非评价CEO的尺度;而若作为一国之首,其眼光则要开阔得多
 
罗姆尼做为美国共和党总统候选人已无悬念,今年11月他将挑战争取连任的奥巴马。他为人精明,学识教养一流,风度翩翩,还曾任马萨诸塞州州长,但在问鼎白宫的路上,他反复强调的仍是从政前的商界经验。

    也许是美国经济不振,罗姆尼认为民意倾向寻找一位能扭亏为盈的管理人。可是稍微推敲一下就可以看出,领导企业和担当一国之首,需要的条件截然不同。
阅读全文>>
2012年06月19日 10:36

水门40年新闻沧桑

如果水门事件发生在有互联网和社交媒体的今天,会是什么样子?
 

上世纪70年代发生的水门事件是美国历史上划时代的大事。从白宫雇用打手在政敌办公室安装窃听器到美国总统尼克松黯然下台,两位年轻记者,伍德沃德和伯恩斯汀,报道了这一段起伏跌宕的戏剧性故事,写下了新闻史上辉煌的一章。

水门事件激发了一代年轻人投身新闻工作的理想情怀。40年后,当年风华正茂的两人已是银发满头的业界耆宿,新闻职业生态也经过了巨大的变化。如果水门事件发生在有互联网和社交......

阅读全文>>
2012年06月19日 10:33

大衰退的楔子

皮珀不是写“西方没落”的史宾格勒,他没有深邃的哲学和历史的眼光,但是他看出在这次金融危机后,美国要赢回世人对美式价值体系“心灵和智慧”的向往,是个艰巨任务
 

发生在2008年的全球金融海啸被视为百年一遇的危机,这场美国制造的灾难值得研究思考;在历史中寻找参照成了热门。顺手拈来的有上世纪30年代股市崩盘后的大萧条、十七世纪荷兰炒作郁金香和英国南海公司投资骗局。


皮珀在这次危机中看到的是16世纪西班牙帝国由盛而衰的......

阅读全文>>