财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月22日 08:52

纽约时报五世而斩?

纽约时报董事长兼发行人阿瑟-萨尔斯伯格二世最近刚庆祝60岁生日,在派对上高调亮相新欢墨西哥美女,一副幸福得意的神情,这在传统报业受到网络的冲击,纽约时报资产大幅缩水,股价低迷,报内一再裁员,士气不振的时候,不免引起猜测这位当了20多年的领导是否传递交棒之意?还有集团控股的欧克斯-萨尔斯伯格家族成员,会不会像班克拉福家族出售华尔街日报一样把纽约时报卖掉?这份美国第一大报的未来就成了广泛议论的话题。

欧克斯-萨尔斯伯格这个德国犹太人的家族在纽约形同当地贵族,由于几代人洁身自好,秉承崇高的办报理念,虽然富有,却是生活低调。当纽约时报上市时,家族40多个成员,除了拥有权重的投票权外,还有按季分得优渥的......

阅读全文>>
2012年08月21日 10:02

LIBOR丑闻方兴未艾

在奥运城市伦敦,伦敦率(LIBOR)丑闻继续在酷暑里发酵,甚至可能严重威胁到伦敦作为全球金融中心的地位。

伦敦率是全世界金融市场最重要的基础利率,约价值10万亿美元的公司贷款、浮动按揭贷款经常是伦敦率加上若干基点,多种金融衍生品定价和交割也是盯着伦敦率。这个市场面值庞大到360万亿美元,甚至有估计高达800万亿,是全世界经济总量的10倍。迈克·路易斯在他脍炙人口的华尔街回忆录《骗子的扑克牌》中描写投行入职培训,要求所有新手都要熟记每天的伦敦率。

伦敦率是一种君子协定,完全在监管之外。当银行盈利中心从信贷转到大规模的金融产品交易时,操纵利率成为极大的诱惑,哪怕是一两个基点(100个基点构成一个......

阅读全文>>
2012年08月21日 09:36

当软实力成为软肋

美联储最近一份调查报告显示,美国中产家庭的净资产在三年内蒸发了近40%,回到1992年的水平。主要原因是房市崩盘,股市低迷,失业造成收入下降,相当于近18年累计的财富都泡了汤。

中产阶级一向是美国繁荣稳定的基石,他们的价值观代表美式的软实力。遭受到如此沉重的打击,美国人还能淡定自如吗?

这份调查每三年一次,最近的数据涵盖2007到2010年。美国家庭净资产中位数(也就是有一半人收入比这个高,有一半人比这个低)从126400美元跌到77300 美元。 这消息不是什么新闻,但是的确令人沮丧,一些名嘴评论家老调重弹地埋怨银行从事高风险的信贷等,由于这些话都听起茧了,公众反应相当平淡,一两周后,寥寥的愤怒声音也听不......

阅读全文>>
2012年08月17日 08:24

“娃儿”有恙

20年来最风光的数学模型被“伦敦鲸”吞噬。最耐人寻味的是“娃儿”(VaR)没有给其他银行带来灾难,而最终自作自受的正是摩根大通
 
“娃儿”(VaR)是风险值(Value at Risk)的简称,这是摩根银行在90年代中期研发的数学模型,按照过去价格变动,用统计方式估算一个资产组合可能受到最大的损失。当这个模型问世时,许多专家批评它先天的缺陷在于设定各种假设的随意性,如果分别用一年、三年或十年的历史数据,就可能得出三种截然不同的结果,这就埋下被操纵、或是自欺欺人低估风险的可能性。
记得“娃儿”在1994亮相时,负责人还相当谦虚的承认......
阅读全文>>
2012年08月16日 14:46

CNN怎么啦?

很多人都把CNN看作美国对外宣传的利器,但最近这家媒体频发重大错误,国内收视率又创新低

不久前,CNN报道奥巴马的医改法案被最高法院否决。7分钟后,做了更正。这么重大的消息居然弄错了?在争分夺秒的时速竞赛上,出错可以理解,但不可以原谅。

据报道,奥巴马和幕僚盯着CNN的屏幕,以为大势已去,正在无奈之际,看到几家通讯社的快讯,转忧为喜,也顾不得埋怨了。然而以后有重大事件发生,白宫大概不会像以往那么依赖CNN了。

CNN的坏消息接踵而至。五月份收视率创21年来新低,整个第二季度,黄金时段最受广告商青睐的25至54岁年龄段的观众比去年同期下降了4成,低于13万人。

CNN国内节目的确没......

阅读全文>>