财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月19日 08:49

“股灾”25周年祭

当年化解问题的良策,正是埋下未来更棘手问题的种子

美国股票市场上最惊心动魄的“黑色星期一”距今整整25年。1987年10月19日,道琼斯股指大跌508点(相当于22.6%)。此后几次市场暴跌,包括“9·11”之后的恐慌,都没有到达那个程度。

尽管这些年来崩盘的原因被反复争论,却都无法解释当年疯狂的抛售。市场上普遍能接受的原因是,那年的前八个月,股市涨了接近43%,炒家逢涨就加码,后来排山倒海的“狂泻”是蓄势已久的集中回调。

上世纪八十年代, 里根上台后,美国奉行新自由主义经济政策,监管松绑,大幅减税,相信市场能解决一切的问题。股市从1982年开始就......

阅读全文>>
2012年11月19日 08:46

韦尔奇自取其辱

对精心营造个人形象的管理大师而言,这是一部完整版的反面教材

最近前美国通用电气总裁杰克·韦尔奇因为一条“推特”(微博)受到美国网民围攻。

这位卸任的打工皇帝,拥有130万粉丝。在美国大选年,他想发挥自己的影响力开涮民主党,力挺共和党。

但是他攻击的对象不单是奥巴马,白宫阁僚,连带着芝加哥人,甚至超出党派的统计部门公务员,都被他抹黑,引起一片嘘声。

对精心营造个人形象的管理大师而言,这是一部完整版的反面教材。

10月,美国劳工部公布美国9月份失业率,韦尔奇对此发了一条推特说:“这些就业数据不能令人置信……这些芝加哥小伙子们......

阅读全文>>