财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月26日 08:39

谁陪阿根廷哭泣

骤然间阿根廷主权债再次违约的可能性大增,而且造成先例,将会影响到现行主权债的游戏规则

加纳政府受国际财团之托,把阿根廷一艘海军教练船“自由号”扣留抵债。这起离奇的事件给主权债的讨债方式添加了戏剧色彩。

阿根廷政府提出抗议,宣称这艘船应享有“主权豁免”,可是加纳政府不买账,认为这是阿国和借贷方商业上的纠纷,与主权无关。上个月,纽约法庭重判阿根廷主权债务偿付方案,法官格里萨认定当年拒绝参加债务重组的财团应享有“一视同仁”的待遇。骤然间阿根廷主权债再次违约的可能性大增,而且造成先例,将会影响到现行主权债的游戏规则。

阿根廷堆积如山的债......

阅读全文>>
2012年12月14日 14:08

NEWSWEEK自我毁灭

《新闻周刊》编辑方向出了问题,引起读者厌倦和反感,加速了它的消亡

美国老牌刊物《新闻周刊》在数码革命的冲击下,终于决定在年底出版最后一期,将来只发行电子版,改名为《全球新闻周刊》(Newsweek Global),付费订阅。诚然,这个79年的老字号无奈选择结束印刷版,显露整个杂志行业的衰落,但《新闻周刊》编辑方向出了问题,引起读者厌倦和反感,才真正加速了它的消亡。

《新闻周刊》创刊于1933年,与比他大十岁的《时代》杂志并列美国主流的两大周刊。

《时代》从鲁斯创办起,一直是时代公司(后来加上华纳,有个时期还加上美国在线)的旗舰刊物。而《新闻周刊》命运比较坎坷,转手多次,1961纳入华......

阅读全文>>
2012年12月14日 14:07

美国能源革命祸与福

对消费者来说,油产在哪一国无所谓,价格合理才重要

自从上世纪70年代第一次中东石油危机以来,历届美国政府都把追求能源供应安全作为长远目标。其实美国不缺石油资源,直到10年前产量还稳居世界第一。但需求不断增加,必须靠进口来填补缺口,于是造成一种印象:依靠进口是宿命,能源是美国国力的软肋。

总部在巴黎的国际能源署发布最新的世界能源展望,预测美国于2020年超过沙特,重居全球最大石油产国。这势必给美国制造业复兴带来保障。

这场革命是怎么发生的?简单说就是在高油价刺激下,科技创新带来的。当原油价格超过100美元一桶,就有足够的动力去开采原来不值得开采的石油和替代石油作为发电燃料的天然气......

阅读全文>>