财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月24日 13:46

半岛电视台的入场券

这次是不受美国人欢迎的半岛电视台带着国际声誉进入美国

半岛电视台以五亿美元的高价收购了潮流有线电视台,买到四千万个用户收视点。这个“入户权”算是解决了这家阿拉伯电视台进入美国市场的技术环节。但登堂入室后,有多少观众收看,又是另一个挑战。

总部设在多哈的阿拉伯半岛电视台在美国形象不佳,2001年9•11恐怖份子袭击纽约后,因播放拉登的录像带,被布什政府斥为“反美”。

半岛英语频道成立于2006年,定位在报道全球热点新闻,经过多年努力,收视点遍及世界130个国家,采编制作人员很多都来自BBC,素质高,能迎合西方主流观众的收视习惯。

最近几年深度报道阿......

阅读全文>>
2013年01月08日 13:35

纽交所急嫁

这个有着222年历史的纽交所,为何如此焦急地要找个联姻对象呢?

2012年年底,纽约证券交易所又爆出要嫁给之前求婚未成的洲际交易所集团,代价是82亿美元。

洲际曾与纳斯达克联手欲兼购纽交所,被美国司法部以纳斯达克与纽交所合并将造成电子交易过度集中为由否决。此后纽交所想与德国证交所合并,又遭遇欧洲监管部门反对。

洲际的主要业务是能源和大宗商品,与纽交所的股票和衍生商品重叠性不大,所以这回洲际再度上门求亲,可能阻力较小。

自2008年全球金融危机以来,金融衍生品交易失控,多国于是达成共识把衍生品纳入交易所,集中交换清算,以便监管。总部在美国南方亚特兰大的洲际交易所集团,......

阅读全文>>