财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月29日 17:57

顶一下《人民日报》驻美记者

《人民日报》驻美记者因调查苹果售后服务赶赴硅谷与苹果总部沟通,遭遇了公关部门一贯的迷糊仗,徒劳无功,写了一篇叙述报道。南都深度在新浪微博上讥之为“新闻史上的奇闻。”

我觉得很奇怪,为什么国内媒体不声援,反而谴责敬业的同行?难道采访受挫就不该报道吗?这使我想到2007年6月,《纽约时报》的记者David Barboza 去采访中国一家制造玩具火车的工厂,被厂方拒绝,双方争执了相当长的一段时间,后来警察也到了现场。这位记者居然打电话到美国大使馆撒娇告状,把一桩采访被拒上升成国际事件,后来在《纽约时报》(2007年6月24日)发表了一篇义愤填膺的控诉“我的人质时光,我是一名财经记者&ldquo......

阅读全文>>
2013年03月27日 17:49

百年纽约中央车站

一座车站与一座城市

周乃蓤

今年是纽约中央火车站启用100 周年。

2月2日的庆祝好不热闹,在气势非凡的大厅里,光线由高窗穿入,投射到大理石的地面,殿堂般的庄严神秘令人敬畏。

大厅中央屹立着我最熟悉不过的四面报时的圆钟。久违了!

我在纽约生活20多年,亲历中央车站从衰败到华丽再现,成为纽约市标致性建筑,也见证了一座车站与一座城市的亲密关系。

落座在曼哈顿42街和公园大道的这座车站,在一个半世纪前是几条铁路的终点站,还并不是纽约市地理上的中央。二十世纪初需要重建时,都市的发展将这块地纳入......

阅读全文>>
2013年03月27日 09:26

索罗斯老当益壮

从二十年前阻击英镑赚到18亿美元,国际金融大鳄索罗斯几乎不曾离开公众视野。最近传出他下注日元贬值,几个月赚了10亿美元,看来宝刀未老。

这二十年间,对冲基金领域大浪淘沙,索罗斯屹立不倒,秉承的几项投资原则,还是相当管用。 

看来,世界变化多端只是表象,支配市场的游戏规则并没有多大改变。自2012年9月底以来,日币兑美元贬值了16%、日元兑欧元贬值了19%。这种大幅度的波动,给了索罗斯等搞外汇的对冲基金行家大显身手的机会。死水一潭的全球外汇市场终于有了动静。

上个月,聚集莫斯科的G20财长们担心各国为了增加出口竞争力单边贬值货币引发货币战争。德国央行行长更指名道姓批评日元贬值使得外汇市场......

阅读全文>>