财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月23日 08:44

《时代》杂志的第三次生命

时代华纳3月6日宣布要把杂志部分从母公司剥离出去,老牌的《时代》杂志就这么被休妻似的扫地出门了。

这份由亨利•卢斯在1923年创办的新闻周刊,在90年代一连串疯狂兼并后,一度成为拥有多份最具影响力的杂志、有线电视、互联网、书籍出版等巨无霸的传媒帝国,但是当年期待的“协同效应”从未实现。

同样是媒体,但杂志、书籍出版、拍电影、经营有线电视,各专业思维方式不同,集团内彼此争地盘。二十年见证了因误会而结合,因了解而分手;无论业内还是资本市场,终于认识到庞然大物管理成本过高,小而专才是核心竞争力。

《时代》杂志走向自我边缘化的第一步是1990年和华纳电影合并。其实在1970年代,美......

阅读全文>>
2013年05月23日 08:42

俄罗斯寡头之死

别列佐夫斯基就像现代版的浮士德,他走出研究室,很快学会钻营权术,享尽人间荣华富贵,但最后都成了过眼烟云

俄罗斯头号寡头别列佐夫斯基(Boris Berezovsky)在伦敦郊区豪宅上吊死了,这位1990年代私有化过程中打造的巨富,这位左右政坛、呼云唤雨的传奇人物就这么结束了67年的传奇一生。

苏联解体后,以前的国有资产都成了寡头掠夺的对象。别列佐夫斯基和叶利钦女儿攀上关系,从银行借到钱,拿下了苏联销售汽车的经营权,又收购地产、电视台、能源金属矿产、财经报、航空公司,迅速成为亿万富翁。

1996年到1998年,别列佐夫斯基迎来了巅峰时刻。当时,记者们将他的名字的前三个字母进行排列,得出的单词......

阅读全文>>
2013年05月22日 19:34

布劳奇的前世今生

他是个实验室,无论成败,又成为了2.0时代的符号

每一个时代有独特的符号,布劳奇是2000年前后美国高科技股吹泡沫的能手,而且是典型的“两张皮”:一边向客户叫卖天价的高科技股,一边私下说那是垃圾。泡沫崩破后,美国证监会在2003年罚了他400万美元而且终生不许他再从事证券投资行业。

美国人受基督教义宽恕为怀的熏陶,对于犯了错的人有慈悲之心。布劳奇愿意认错,表示愧疚,而且像改过自新的前科犯一样,要用自己对金融证券运作伎俩的熟悉,帮助公众具备火眼金睛,好比是偷车贼教给车主如何防盗,布劳奇发表了一系列文章,集结成书,名曰《华尔街自卫手册:聪明消费者投资指南》。

不多时......

阅读全文>>