财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月14日 15:25

留在北京“潦倒”

今年抱怨雾霾天气成了口头禅,空气这么糟,来还是不来北京,住还是不住在北京?常住北京的外国人选择的余地不是很大,为了工作,不得不将就一点,要是有津贴加级,钱多一点,“折寿”也就认了。照经济原理来说,风险与回报成正比,员工被派到“高危”地区工作,自然要增加待遇,“折寿”津贴是一个变相工资议价的名目。据报道,某外企支付雇员在北京工作一年的“折寿”津贴可达15万元人民币。 

我在路透社工作时,贝鲁特是个高危城市,记者要在枪林弹雨中采访,但是想要去的人不在少数,因为有冲突,才有新闻,外交官、企业高管也是一样,只要对自己的事业前途有利,无不争相报效,但是......

阅读全文>>
2013年06月03日 09:14

苏世民的“关系网”

脱胎于冷战时期的美国“区域研究”,如今找到了新生命:傍金融界大款,努力一起“向钱看”

美国并购基金黑石集团总裁苏世民(史蒂芬•施瓦茨曼)2013年4月捐赠1亿美元创立“清华大学苏世民学者项目”,从2016年起,每年资助200名以美国学生为主的中外学生在清华进修一年,这是目前在中国最大的一笔教育项目的捐赠。

苏世民称,进修生的选拔标准是,要具备有“思想领导者”潜力的本科毕业生,而不是学了几年中文的语言生。在全球化的时代,青年才俊都讲英语,而且基本观念认同也很类似,在他看来,没有必要在语言文化上浪费时间,着重的是关系网的建立,作为将来美国与......

阅读全文>>