财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月15日 15:49

标准普尔耍无赖

标准普尔是美国三大债券评级公司之一,其2013年2月被联邦政府以涉嫌诈骗罪名起诉,理由是2008年金融危机之前,明知房贷按揭市场崩盘在即,仍应委托方要求把毒资产包装成无风险的AAA级,推销给客户。

标普9月初称,美政府盯上该公司是为了报复2011年8月调低美国长期国债的评级, 其他两家评级公司——穆迪和惠誉——发出警告可能调低,但没有真正下手,就没有成为被告。这显然是一种转移公众注意力的伎俩,控诉政府小心眼,短时间内,的确收到了哗众取宠的效果,但是标普没指出政府的哪些官员策划这项报复性的官司,而且也没有指出回答政府指控的罪名是否站得住脚,法官认为这些臆测是“强词夺理”。

阅读全文>>
2013年10月14日 12:33

《颠倒乾坤》30年

美国讽刺富人的喜剧片不多,可能是好莱坞的富豪不愿意拍自己挨涮的电影。1983年的《颠倒乾坤》不但故事生动,演员风趣,而且把期货市场嵌入影片,是部财经题材的好片子,经得起时间考验。当年期货交易所落座的世贸大厦毁于“9·11”恐怖袭击,科技给期货交易带来彻底的变革,新一代的交易员看这部仅仅30年前的影片,可能像是进入了博物馆。作为财经记者,我有幸身历其境,而且经常和交易员打交道,但是当时没想到机器那么快就取代了人工操作。

我在1984年报道能源领域,原油、燃油和汽油的期货交易是纽约期货交易大厅的热门生意,那时交易是靠手势和高声呐喊,场内交易员波浪汹涌般地挤来挤去,的确是体力活儿。这些人......

阅读全文>>
2013年10月12日 15:03

美国报业等待“新文化运动”

因报道水门事件享誉美国新闻史的华盛顿邮报,8月初以2.5亿美元的价格,卖给了亚马逊创始人贝佐斯,许多美国新闻媒体人就像晚清遗老接到宣统皇帝逊位的消息一样,愕然又惆怅。华盛顿邮报非寻常报纸,以报道的力量,硬把尼克松从总统宝座拉下来,代表独立、无畏、正义的第四种权力,格兰姆报业家族淡出,标志美国报业一个时代的终结。

发行人唐•格兰姆面对编辑部宣布这条出售消息时,承认他回天乏术,冀望贝佐斯倚天屠龙,创造21世纪报业发行的新模式。新老报人们随即转忧为喜,纷纷自我庆贺:华盛顿邮报不再受到每季度面向盈利市场的压力,贝佐斯以他雄厚的财力,可以投入从事调查采访优质新闻,以他对数码技术的谙习,将把报业从......

阅读全文>>