财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月24日 10:26

新兴市场危机已触发

进入新年,新兴市场国家货币贬值,股市债市跳水,资本外逃。以前热钱不断流入,遮掩了各种缺陷,现在潮退了,谁在裸泳?"暴露"出来的国家大有其数。

刻薄的分析师把印度、印尼、巴西、土耳其和南非称之曰"脆弱五国"(FragileFive)。这五国都有财政和经常账户赤字,增长率下滑,通胀抬头,再加上社会动荡。"脆弱榜"之外的阿根廷、委内瑞拉、乌克兰、匈牙利和泰国有政治主权债风险。金砖五国中三国是"脆弱五国"成员;中国和俄罗斯除外,但这两国人口结构的阴影,将会影响长期增长潜力。

过去五六年新兴市场红红火火,主要的原因是美国从2009年初实行量化宽松的货币政策,接近零利率的美......

阅读全文>>
2014年02月07日 20:43

美国“工蜂”的觉醒

2013年夏天,美国匹兹堡一位当了25年临时工、名叫沃伊可的教授被解雇。她一年教8门课,收入仅为25000美元,没有退休金,没有遣散费,贫病交加过世,成为学院界的热门话题。沃伊可的遭遇给许多临时教师和在校研究生相当大......

阅读全文>>