财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月24日 15:46

福布斯时代的结束

福布斯家族2013年底宣布要出售杂志和网站所属的福布斯传媒,要价4〜5亿美元,问津者寥寥。据说德国Springer 、新加坡Spice集团表示过兴趣,但到第二轮议价之际,传出中国的复星集团呼声很高,然而出价不超过2.5亿美元。如属实,从高地私募基金在2006年以2.64亿美元获取45%的股权推算下来,这7年来,福布斯传媒的身价缩水至少一半。 

《福布斯》1917年创刊,一直是福布斯家族企业,在第二代马孔·福布斯手下,扩展成富人如何致富、如何炫富的杂志,自称为“资本家的工具”。与《财富》及《商业周刊》并称美国三大财经媒体。这10多年来受到数码革新的冲击,经营惨淡,《财富》隶属于时代华纳集团,《商业周刊》......

阅读全文>>
2014年03月07日 09:37

克里米亚的前世与今生

索契冬运会还没有闭幕,乌克兰独立广场的抗议政府行动越演越剧,一周内总统亚努科维奇出走,俄罗斯军队枕戈待旦,应验了一些观察者的分析:乌克兰将成为俄罗斯崛起的绊脚石,把普京的俄罗斯复兴之梦变成梦靥。在两者冲突之中,视线迅速焦聚在乌克兰南部黑海边的克里米亚半岛。

克里米亚的色霸斯托珀军港是俄罗斯黑海舰队基地,苏联解体后,主权归乌克兰。俄罗斯与乌克兰于1997年签订为期20年的租借协议,亚努科维奇政府在2010年签订新约续至2042年。在他仓皇离开基辅后,......

阅读全文>>