财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月29日 10:58

中俄天然气协定各取所需

中俄天然气协定经过10年拉锯式的谈判,在普京出席亚信峰会上,为期30年供气协定突然敲定。这个戏剧化的转变引起广泛的议论,外界猜测普京为了突破美欧的经济制裁,做让了步,普京国内政敌年姆佐夫就大喊这是俄罗斯割肉,国际上的分析给中国带高帽子,认为中国是赢家,泛政治化的解读风起云涌。

从做买卖的角度来看,这份购销协议给外人留下了很大的猜测空间。主要透露出的信息来自俄方,譬如供气30年,总价值在4000亿美元,各修各国境内管道;修筑管道期间,中方将预付天......

阅读全文>>
2014年05月27日 09:31

高科技老鼠仓的“财富密码”

在资本市场上,交易所的机制是发现价格,进行买卖,使所有影响市场的新闻和信息都能尽快地显示在价格上。自从强有力的计算机出现,信息海量,数据越来越精准,速度越来越快,高科技精英设计的程式越来越复杂,高频交易成了市场主流。美国一年价值约22万亿美元的股票交易,有一半是经过高频交易进行的。

 
阅读全文>>
2014年05月26日 16:10

人生只有一次机会

《纽约时报》160年的历史上首位女总编吉尔·艾布拉姆逊,5月14日突然下台,在任不足3年,继任的迪恩·巴凯成为该报史上首位黑人总编,一前一后,意义非凡。纽约时报发行人萨茨博格在会议室宣布这条消息时,艾布拉姆逊不在场,显然是非友好地分手,接下来美国诸多媒体直接就用"解雇"一词报道这条美国最有影响的报纸的高层人事震动。

阅读全文>>