财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月12日 15:49

天涯沦落人

1970年代我在华盛顿大学学习俄语,老师们多数都是白俄。教我们班的诺为科夫那时大概60岁上下,生于沙俄时代,在哈尔滨度过青少年,二战结束后,移民到美国,他能用山东腔的普通话从1数到10。显然他和中国人接触有限,对我这个来自台湾岛的学生并不亲切,不过他对所有的学生都只是教语文而已,课外很少打交道。而且他上课常迟到,一进门就说“晚到比不到好”(лучше поздно,чем никогда)。我的俄语要是都忘光了,这句话也忘不了。
阅读全文>>
2015年02月09日 14:30

传前纽约市长问鼎《纽约时报》

前纽约市长迈克彭博有意收购《纽约时报》的传闻,自从他离任前就不绝于耳,《纽约时报》坚决表示没有意向出售,照理说八字没一撇的空话,应该就此打住,然而彭博身边的好事之徒仍伺机放风,最近《纽约》周刊报道,彭博常与亲近人士提及收购的想法,并且打听控股萨尔斯伯格家族内部的派系,甚至咨询他的财务顾问收购将会对他个人财富的影响,绘声绘色,又引起一波猜测。

《纽约时报》在这篇捉风捕影的报道发表后两天,刊登了一篇“彭博大刀阔斧整顿公司旗......

阅读全文>>