财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月20日 09:26

普京“神隐” 之后

俄罗斯总统普京逾一周没有露面,俄罗斯国内外猜测沸腾,有的说他死了;有的说发生政变;有的说他整容失败,暂时见不得人;更八卦的是传说他飞到瑞士陪伴女友分娩,抱娃娃去了;一时之间,他的神秘消失受到的关注度,比他出现在全球媒体镜头前更有过之。

克里姆林宫取消了一个普京原定三月十一......

阅读全文>>
2015年03月10日 14:57

高空坠落的美国名嘴

美国全国广播公司(NBC)的招牌主播布赖恩·威廉姆斯吹了一个看似无伤大雅的牛。

 
在一个脱口秀节目上,威廉姆斯回忆道,在2003年采访伊拉克战争时所乘坐的直升机在敌军炮火下迫降。节目播出后,当时的直升机驾驶员在Facebook上指出,威廉姆斯并不在他的那架直升机上,威廉姆斯随即道歉说他的记忆有误。几天后又补充说,在......
阅读全文>>
2015年03月08日 15:06

英国为何误读俄罗斯?

英國上議院在烏克蘭政變一週年之際,發表了一份報告,尖銳地譴責英國外交部以及歐盟誤判俄羅斯,成員國“夢遊”般地踏進危機, 驚訝錯愕,分析能力集體缺失,無法提出一個有權威性的反應,導致目前混亂局勢。

二月初卡梅倫首相沒有參加由德法斡旋的明斯克停火協議,已經受到國內多方指責,英國到底是歐盟重要成員,北約支柱,而且是安理會常任理事國及G8之一,在重大事件上,自我邊緣化,說不過去。上議院的報告更是雪上加霜,卡梅倫意識到嚴重性,如果無所作為,將給五月份國會大選蓋上陰影,隨即宣布將派遣75名軍事教練前往烏克蘭,協助訓練該國部隊來對抗東部親俄分裂份子。

阅读全文>>