财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月17日 14:54

通用电器告别金融业神话

通用电气公司上周五(4月10日)宣布退出长期以来利润支柱的金融业务,回归专注工业制造的本行,终结了二十多年来用信贷吹泡沫来追求超高利润的时代。

这家爱迪生1889年创立的公司,从生产电灯泡到电梯、火车头、飞机引擎,是美国工业化的先驱,它的子公司通用资本拥有5000万亿美元的资产,排在美国金融机构前十名之内,主要业务有消费信贷、房地产、租赁等, 做为一个非银行的金融机构,通用不能大量吸储,主要赖于短期借贷融资,然后高利放款,典型的例子就是信用卡业务,经过证券化的处理,打包成资产抵押债券,通过资本市场交易,把风险转嫁到其他投资者身上......

阅读全文>>
2015年04月08日 09:24

老叟理财

中国传统社会做买卖最基本的诚信是“童叟无欺”。

在许多国家,欺骗小孩是犯法的,而且对未成年人作出的承诺,没有法律效力;可是忽悠老者却是暴利行业。一般中产阶级多年来省吃俭用,为了攒钱养老,碰上花言巧语的理财师,迷迷糊糊地把积蓄交给了这些人管理,付出了高额的佣金不说,购买的理财产品,不仅收益低、解约困难,甚至含有超高的隐性风险。在美国,每年这群人的损失总计约160亿美元。
阅读全文>>