财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月29日 18:03

悬挂在北京的穆拉维岳夫画像

瑷珲更名勾起了国人记忆深处的隐痛。当年逼迫黑龙江将军奕山签下瑷珲条约的尼古拉.穆拉维岳夫是俄罗斯开疆拓土的英雄,其肖像印制在面额最大纸币5000卢布上,引起不少国人的愤怒。

沙皇尼古拉一世于1847年任命年仅38岁的穆拉维岳夫为伊尔库茨克东西伯利亚总督,这位野心勃勃的贵族军人,用了十年的时间积极部署将贝加尔湖以东的大片土地纳入沙俄版图,越界渗透清帝国边境地带,勘探金矿,用流犯扎下据点,到了1858年向清政府摊牌,要求割让黑龙江左岸的土地,咸丰皇帝派去瑷珲交涉的奕山,曾在鸦片战争时亲历清军不堪一击的窘迫,此时太平天国又分散了兵力,缺乏......

阅读全文>>
2015年05月29日 11:05

瑷珲还原历史旧名

中央电视台在5月18日晚间新闻联播中提到黑龙江黑河市爱辉镇政恢复旧名“瑷珲”,目的在令人铭记“惨痛历史”,同时发挥旅游资源,并推动“一路一带”的发展战略。国人不期然意识到更名释放了重大信号。

瑷珲条约在中国近代史上给国人记忆留下的创痛,不亚于鸦片战争后的南京条约。中俄在17世纪签订的尼布楚条约,明文确认两国边界以西以额尔古纳和与戈尔必济河为界,再沿外兴安岭向东直到海边,此时黑龙江是清帝国的内河,而不是界河。19世纪中,沙俄觊觎江以北广阔土地,开始渗透,建立据点。咸丰10年(1858),东西伯利亚总督穆......

阅读全文>>
2015年05月19日 14:21

究竟该如何走向尽头

人一出生就注定死亡,这是自然的定律。佛祖讲的“灭”,就像吹熄的蜡烛,光和热消失了,很有哲理,甚至很诗意。现代医学进步,人的寿命越来越长,最后,身体插上各种管子,死在医院的病床上,成为最典型从生命舞台退场的一幕。浪费巨额金钱来延续生命,而不再考虑生活质量,究竟值不值得?这是现代社会产生的新问题。传统伦理对生命观有多大意义?
阅读全文>>
2015年05月06日 15:06

俄国与西方反法西斯历史情谊终结

俄罗斯将于 5月9日在莫斯科红场举行一次规模最大的阅兵,来纪念反法西斯战胜70周年。由于去年俄罗斯将克里米亚并入版图以及在东乌克兰动乱支持亲俄势力,遭到西方谴责和经济制裁,主要西方国家领导人拒绝参加这次纪念活动。普京在庆典筹备会上斥责西方国家为了搞地缘政治,刻意歪曲历史,无视这是一场保卫和平的战争。西方反唇相讥,指出俄罗斯自己搞法西斯主义,纪念活动已无意义。冷战后,西方与俄罗斯围绕着二战时美苏两军反法西斯,在易北河会师,带来欧战胜利,企图以这一段敌忾同仇的历史,做为欧洲秩序的基石。这一番努力,就此终结。

冷战期间对战胜法西......

阅读全文>>