财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月31日 14:50

日经收购英国金融时报玄机

英国知名经济类媒体《金融时报》被日本经济新闻社集团以8.44亿英镑 (约13亿美元)收购 。 这份橙色的财经报刊报易主不意外,因为过去十几年常有待价而沽的传闻,但是买家是日本媒体企业实属破天荒,而且售价之高令人咂舌。这桩交易如何影响全球新闻资讯的版图,以及日方买家如何从中受益,受到各方关切。

......

阅读全文>>
2015年07月23日 14:03

弗拉基米尔千年祭

公元第十世纪末,基辅罗斯大公国在得涅波河流域兴起,到了弗拉基米尔大公时,扩大版图,他于988年迎娶了拜占庭公主,不但本人领洗,而且下令全体居民领洗, 奠定了千年来斯拉夫人的宗教信仰。后来基辅大公国内部分裂,被蒙古人征服,到了十四世纪,莫斯科大公国兴起,政治中心向东转移,但是弗拉基米尔做为斯拉夫文化宗教艺术的奠基者,一直是俄罗斯与乌与克兰共同尊奉的圣人,今年是弗拉基米尔逝世一千年祭,笼罩在两国关系紧张的阴影下,纪念活动将折射出历史文化的认同与国家政治之间的张力。

阅读全文>>
2015年07月07日 14:41

哈佛梦,美国梦

亚洲人移民到美国的第二代,聪明勤奋,家有“虎妈”费尽心血栽培,为的是要上哈佛之类的名校,毕业后顺理成章地跻身社会精英群,这是“美国梦”的组成部分。多年来努力的结果,亚裔学生已经占了哈佛本科生的五分之一。可是落榜的学生家长指出去年亚裔被录取的高考(SAT)平均分数是1460分,超出别的族群140分,60多个亚裔社团向美国教育部和司法部提出抗议,指控哈佛歧视亚裔学生。

美国大学的录取标准,不只限于高考分数,课外活动、高中班级排名、领导能力或是某方面的......
阅读全文>>