财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月13日 11:01

俄罗斯孔子学院风波

俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维尔申斯克市 (简称布市)与中国的黑河市隔江相望,两地居民往来免签证, 是中俄交往最前沿的城市。该市检察院七月二十七日指称孔子学院为“外国代理人”机构,向法院提出申请,要求停止一切活动。 布市法院如何处理的案件,将会给俄罗斯其他孔子学院起到示范作用。

“外国代理人”定义含糊,常用做“间谍”的代称, 检察院称孔子学院设在该市师范大学内, 没有注册为非盈利组织,没有聘请外籍教师从事教学活动的法律依据.......

阅读全文>>
2015年08月10日 10:25

希腊残局

希腊总理齐普拉斯7月13日在布鲁塞尔苦战17小时后,最终做出重大让步,换来了850亿欧元的救急援助。这一轮希腊债务危机算是告一段落,但此后希腊总债务将增加到4000亿欧元,同样的危机再爆发只是时间上的问题。国际资本市场刚庆幸欧元得以逃过一劫,又要担忧下一轮风暴。野村证券调查426名对冲基金投资业者,认为希腊情况比以前更糟的占47%,认为有所缓解的占37%,其余选择“不好说”。

希腊从年初左翼政府上台,意图重组债务。前两次为了获得救助避免违约,实行财政紧缩政策,导致经济更加萧条。利上滚利的债务负担更加沉重,面临无法偿还即期债务,新政府要求减免一部分债务来纾困,同时以加大财政投入刺激经济增长......

阅读全文>>