财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月30日 15:38

黑龙江边境之河前世今生

白山黑水是中國人心目中永恒的東北,白雪愷愷的長白山和寬廣深邃的黑龍江是地理的座標也是鄉情所依。黑龍江流域曾經是歷史上帝國縱橫交叉爭奪之地,在東北亞的大敍述上,俄羅斯的角度在國際視聽上長期佔了主導地位。近年來一帶一路的發展戰略把黑龍江帶回到歐亞大陸通衢,《經濟學人》的東亞編輯齊格勒去年出版的《黑龍江:沿阿穆爾河帝國邊境的遊記》,和最近亞洲學會的「中參館」網站登載的一篇《中俄友誼隱瞞的歷史真相》的特寫,延續了這個西方話語的傳統,中國視角的敍述嚴重缺位。

阅读全文>>
2016年04月18日 14:11

爱的喜乐

  “爱的喜乐”(Amoris Laetitia)是教宗方济各四月8日发表的宗座《劝谕》(Exhortation),针对理解婚姻和家庭,指导全世界12亿天主教徒的纲领性的文件。西方媒体聚焦在教会如何对待离婚和再婚教徒以及对同性结合的立场,其实这份文件涉及的议题广泛,加上教宗个人的魅力,各方期待殷切,文件出台后,议论纷呈,讨论激烈。
  这份《劝谕》的出发点在正视现代社会婚姻观念的剧烈变化,天主教会应该如何修正一些过去的观念,以务实的态度来引导信众。否则教会将越来越边缘化,文件总结了过去两年主教会议的讨论,在教理上没有任何改变,但是在实践上,少论断、少谴责,语气温和,显示了教宗的亲和力,让人耳目一新......
阅读全文>>