财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2012年04月
2012年04月10日 17:13

华尔街公关沉浮

自闭沟通渠道,只会加深华尔街和美国社会的隔阂,相互理解的希望更加渺茫

 

财经记者免不了和公司的公关部门打交道,两者表面上嘻嘻哈哈,背后互相轻蔑。高盛过去12年来的公关负责人卢卡斯•凡•普拉格在公开挑衅记者智商方面出了名上。最近高盛终于向他开刀。对此,记者圈开始幸灾乐祸,但后来又转向同情,甚至惋惜他的去职,认为这标志着一个时代的结束。


卢卡斯•凡•普拉格是位摆绅士架子的英国人,仪表谈吐透露上层...


阅读全文>>
2012年04月10日 17:11

俄罗斯帝国的轮回

 

 

俄罗斯的帝国情结是否随着苏联解体而消失?这是一个广受关注的话题。横跨欧亚两洲,拥有丰富的石油天然气自然资源,能与美国较量的核武器,以及在联合国安理会的否决权,这使俄罗斯在国际上保留举足轻重的地位。在叶利钦执政的十年,国家又乱又穷,无从谈起恢复旧日帝国。然而普京上台后,受能源价格上涨之赐,国民所得翻了几翻。衣食无忧后,帝国基因是否又再发生作用?

 

特里宁是过去20年来能够向西方读者解释俄罗...

阅读全文>>
2012年04月02日 11:28

普大阴霾

财经媒体是市场经济食物链的一部分,即是捕食也是被捕食的对象;多半的时间可能是帮助捕食动物猎取其他物种,但不时也会成为这个食物路径上被吞吃的一员。最近在美国上市的中国民企普大煤业遭到卖空炒家的阻击,一系列不规范的行为曝光,股价爆跌,不但在交易所被摘牌而且引起美国证监会上月起诉该公司的两位负责人。纽约时报的财经专栏作家诺里斯发现自己的正是受害人之一。

 

普大的主要资产是煤矿。2010年在美国股市公开集...

阅读全文>>