财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2013年02月
2013年02月03日 19:51

记者与间谍

创作出詹姆斯·邦德的英国小说家伊恩·弗莱明曾是一名路透社记者,年轻时担任路透社驻莫斯科的特派员。
 

邦德首次登上银幕是1952年,代表了半个世纪以来英国外销文化产品的软实力,也令弗莱明声名远扬。路透人经常提到这位老前辈,与有荣焉。
 

我进路透社是1980年代,离弗莱明去世已有二十年,不少男记者依然拿他做榜样,梦想也能写出惊险刺激的间谍小说,名利双收。
 

弗莱明下笔快,行文节奏紧凑,隐约可见通讯社卖文时...




阅读全文>>
2013年02月02日 20:03

如果国籍只是一个标签

法国影星德帕迪约放弃法籍,成为俄罗斯公民,引发举国热议。 2012年上台的社会党奥朗德政府欲向年收入100万欧元以上的法国富人征收高达75%的所得税,使得高收入群体惴惴不安,纷纷想移民。后来法国宪法资议会发表意见,指出这是一种不合常理、类似“掠夺”的横征暴敛,涉嫌违宪。 然而,公众对德帕迪约愤然弃籍的行动,反应却相当复杂。在全球化的时代,国籍意义何在?在经济利益面前,感情和文化认同,到底还算不算一回事? ...
阅读全文>>