财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月10日 14:52

彭博的选择:盈利还是新闻?

迈克·布隆伯格当了12年纽约市长后,明年一月将回到自己创办彭博资讯公司,过去半年内这家公司在职业操守上两次受到严重指责,五月间彭博记者窃取客户的登录数据被揭发,十一月纽约时报头版重磅报道彭博为了避免激怒中国领导人,按下了一篇调查顶级富商与政治局常委之间关系的调查报道。这种自我审查被同业指责为“没骨气”和“畏缩“. 美国新闻理想在现实面前再度遇到了考验。

 

彭博创始于1981年,是一个债券数据库与分...

阅读全文>>
2014年01月02日 15:31

默多克的黄昏

传媒大亨默多克最近流年不利。在英国的窃听门给他带来事业上的沉重打击之后,这个月又与结缡14年的第三任妻子邓文迪离婚。他手下的公关展开了娴熟的攻势,把他包装成浴火重生,在82岁之时从个人和事业的挫败中解脱出来,幸福平静地迎接生命的新乐章。
 

默多克的传媒帝国中有主流大报,也有极为赚钱的八卦小报,大报是他伸张政治影响力的渠道,而小报则是盯着他的竞争对手的犬牙。
 

但是默多克这个人物太传奇了,摆平众多媒体...



阅读全文>>
2014年01月02日 15:22

美式天花板下的商用无人机

亚马逊创始人贝佐斯12月初在美国CBS电视台《60分钟》节目上,介绍了该公司研发的送货无人机,盼望在2015年美国联邦航空管理局批准这类民用无人机后,投产使用。
 

亚马逊的无人机是一个小型电池操作的直升机,承载运送重量最多5磅(不及3公斤),从配送中心到方圆10英里(约16公里)内的目的地。
 

这段视频播出后,多数观众认为,这是CBS给亚马逊做了免费广告。
 

有人担心无人机会爆炸,会撞上东西。回头看上世纪初,美国...




阅读全文>>