财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月28日 14:10

美国年轻人的住房观

有个国内流行的小故事:中国大妈说, 我攒了30年的钱,总算住进自己的房子了,可惜来日无多;美国大妈说,我住进自己的房子已经30年了,银行贷款早就还清了。中国的大妈非常羡慕大洋彼岸大妈的运气好,先住了再说,贷款慢慢还,是多么文明。

 

拥有自己的住房是美国梦的重要组成部分,从二战前罗斯福的新政开始,历届美国总统都要强调“居者有其屋”。同时买房不但是圆梦,而且房产逐年升值,还是最佳的投资,是人生规划上...

阅读全文>>
2014年07月28日 12:01

BRICS新开发银行挑战华盛顿共识

在巴西福塔莱薩年會上成立一家新开发银行總部將設在上海, 第一任总裁来自印度理事会主席来自俄罗斯,董事会主席来自巴西,并将在南非设立非洲区中心 此外还设置了金砖国家应急储备。在宣言中集體表達了對國際貨幣基金組織IMF)改革停滞的失望。

 

自從2001年投行高盛的一位分析師奧尼爾把四個最有潛力的新興市場──巴西、俄羅斯、印度、中國放在一起,用每一國家的第一個字母造了一個新字 BRIC,名聲不...

阅读全文>>
2014年07月10日 09:30

阿根廷的愤怒与无奈

阿根廷足球队在世界杯奋勇争胜之際,该国政府抗议美国法庭在主權債違約的裁决慘遭敗北。这场少數債權人挑戰主權國的官司 ,动摇了主权债市场许多现行规则,给发展中国家未来融资带来极大的不确定性,而且引发了全球化的资本自由流动背景下,契约的执行是否要顾及到民生正义的辩论。

 

阿根廷在2001年底发生经济危机,无法兑付境外发行的主权债的本息,经过多年来的债务重组,2005年與76%的债权人达成协议,到了2010年,93...

阅读全文>>