财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月24日 14:52

摩托罗拉的教训

今年秋天美国外国投资委员会将要审查联想收购摩托罗拉的移动业务,虽然近来中美关系受间谍疑案的影响,气氛不佳,但多数分析师认为美国政府开绿灯放行大概没有问题.

 

摩托罗拉不是等闲小公司,可以说是美国著名的民族品牌。 自从1928年成立后,有过极为辉煌的历史,移动电话就是这家公司研发出来的。上世纪80年代为了赶超日本制造业的精良质量, 推行“六个西格玛”,也就是每百万产品的不良品不大于3.4,引起其他大企业...

阅读全文>>
2014年09月16日 13:53

美国老报人的失乐园

一位颇有名声的美国老报人西摩·托平最近发牢骚,抱怨房地产税上涨,难以负担,可能面临被迫搬家。这条消息在网上流传,接着有报纸跟进报道,同情者寥寥,一般的反应是住在价值420万美元豪宅的老夫妇居然哭穷,不睁开眼睛看看外面的世界是什么样子,这位一生从事新闻报道、满载盛名的耆宿,大概是老糊涂了。

现年92岁的托平二战时在太平洋地区服役,1948年进入美联社,报道过中国解放战争,于1959年跳槽到《纽约时报》,1970年代...

阅读全文>>