财新传媒
位置:博客 > 周乃蓤 > 人生只有一次机会

人生只有一次机会

 《纽约时报》160年的历史上首位女总编吉尔·艾布拉姆逊,5月14日突然下台,在任不足3年,继任的迪恩·巴凯成为该报史上首位黑人总编,一前一后,意义非凡。纽约时报发行人萨茨博格在会议室宣布这条消息时,艾布拉姆逊不在场,显然是非友好地分手,接下来美国诸多媒体直接就用"解雇"一词报道这条美国最有影响的报纸的高层人事震动。

 
据《纽约时报》内部人士透露,艾布拉姆逊抗议她的薪酬福利和她的前任比尔·凯勒相差甚远,报社立即否认,分手的原因出在"领导风格"上,与钱无关。作为一名杰出的调查记者,艾布拉姆逊的确锋芒毕露,果断不畏缩,萨茨博格多年与她近距离共事,岂会不了解她的个性?突然间"领导风格"出了问题,只能说是平日矛盾累积到一个决裂程度的借口。
 
艾布拉姆逊的记者生涯从一家法律刊物开始,后来进入《华尔街日报》,主要做法律题材的报道。她的成名作是重磅报道性骚扰,为女性伸张权益。美国国会在1991年审议是否同意任命克莱伦斯·托马斯为最高法院大法官时,有人举报托马斯曾经性骚扰女性下属,轰动全国,艾布拉姆逊独家挖出公开露面证人之外的另外两位受害者的经历,成了托马斯进入最高法院的拦路虎,几乎断送了这位老布什总统提名大法官候选人的仕途。多年来她谙熟华盛顿政治圈内权力运作,是个极有影响力的新闻人,1997年加入《纽约时报》后,继续在华盛顿工作,直到2003年被提拔到纽约总部任执行主编。
 
艾布拉姆逊在《纽约时报》总部的10多年正值美国报业受到前所未有的冲击,面临数字转型的挑战,收益下滑,曾经窘迫到不得不把新建的总部抵押给墨西哥首富来贷款救急。《纽约时报》从BBC罗致过来首席执行官马克·汤普逊的使命就是要开源节流,削减编辑部的经费,企图增加网络收入,这被艾布拉姆逊看成干预编辑部运作。她极力反对为了赚钱、允许公司客户登软文广告,在《纽约时报》网站中植入"原生广告",一旦商业经营部入侵编辑部,新闻会受到经济利益的腐蚀将失去公正独立。艾布拉姆逊在高层中人势孤单,当她从执行主编被提拔为总编后,她的空缺由来自《洛杉矶邮报》的巴凯取代,巴凯人缘很好,逐渐取得萨茨博格的信任。最近传出彭博社有重金挖角的意向,或许加速了萨茨博格舍艾布拉姆逊就巴凯的决心。
 
艾布拉姆逊执着传统新闻理想的同时,大力发展网络,亲自参与数字媒体的运作,拓展新的领域。今年《纽约时报》获得普利策奖的多媒体作品"雪崩"就是在她的推动下,整合多部门资源完成的。她工作狂似的过人精力和犀利的批评,让不少同事认为她缺乏亲和力,难以相处。这种女强人的"领导风格",在男性总编说来,也许根本不是问题,管理一个有30个部门、1250人的大报编辑部,不可能处处做好人,但是女性就会受到尖刻的批评。传闻的薪酬歧视也是有根据的:艾布拉姆逊上任总编时的年薪是47.5万美元,而离职的前任总编当年的年薪是55.9万美元,她经过抗议也仅逐步增加到52.5万美元。在争执薪酬上造成与东家的不愉快,成为她日后被炒鱿鱼的原因之一。
 
无论如何,艾布拉姆逊成为《纽约时报》史上第一位女总编,给编辑部女性记者和编辑带来极大的鼓舞,当萨茨博格在2011年宣布任命她担任总编时,有人甚至激动得泪流满面。她的离职对于将她视为奋斗偶像的女员工是相当大的打击,萨茨博格免不了要做些安抚工作。
 
艾布拉姆逊个性突出,有个为人津津乐道的小细节。她在2003年回到老家纽约市就任《纽约时报》的执行主编时,在右肩上刺青了一个老式地铁代币的图案,显示她对纽约的归属感,她钟情代币上刻的字:限一次使用(goodforonefare)。她的诠释是,人生只有一次机会。纽约地铁没有分段计价,代币投下去之后,坐一站是这个代价,坐全程十几站也是这个代价,她在《纽约时报》总编位置上不到3年,应该是无怨无悔。
 
原载于《财经国家新闻网》 05月26日
推荐 14